пн–пт 8:30–14:00
+7(495)122-20-13
Версия для слабовидящих
Уважаемые пользователи!
Версия сайта для слабовидящих находится в разработке.
пн–пт 8:30–14:00
+7(495)122-20-13
Обычно, говоря о донорстве, чаще всего имеют в виду сдачу крови. Но в настоящее время существуют и другие, более современные виды донорства — донорство компонентов крови.
В ходе этих процедур из крови донора избирательно извлекается только один компонент, а все остальные составляющие возвращаются донору. Такими процедурами, проводимыми в Центре крови ФМБА России, являются: плазмаферез (донорство плазмы) и тромбоцитаферез (донорство тромбоцитов).
Донорская плазма является ценнейшим компонентом крови. Ее ценность определяется, прежде всего, содержанием жизненно необходимых белков — факторов свертывания крови, альбумина, иммуноглобулинов и др. Донорская плазма уникальна и незаменима. Она применяется при лечении тяжелейших заболеваний и состояний, связанных с дефицитом содержащихся в крови больного белков.
В ходе процедуры плазмафереза от одного донора получают 750 мл плазмы. Согласно приказу Минздрава России № 1166н от 28.10.2020 донация плазмы составляет 10 мл/кг массы тела, но не более 750 мл без учёта консерванта. Соответственно вес донора плазмы должен составлять не менее 75 кг.
Для сдачи плазмы донор вначале должен обратиться в регистратуру Центра крови. При себе необходимо иметь паспорт. После сверки паспортных данных с информационной базой донор заполняет анкету, где указывает необходимые сведения о состоянии своего здоровья и образе жизни.
После этого донор проходит медицинское обследование, куда входят предварительное лабораторное исследование и осмотр терапевта.
Сдача плазмы в Центре крови осуществляется в максимально комфортных для донора условиях, в специальном донорском кресле. Кровь из вены донора небольшими порциями поступает в аппарат, где из нее удаляется плазма, а все форменные элементы возвращаются донору в ту же вену.
Небольшое количество крови собирается в пробирки для последующего лабораторного исследования.
Вся процедура происходит с применением только стерильных одноразовых инструментов и расходных материалов, что полностью исключает риск инфицирования донора.
Продолжительность сеанса плазмодачи занимает 30 — 40 минут.
После плазмодачи:
Ограничений по вождению автомобиля в день плазмодачи нет.
Суммарное количество плазмы, забираемой у одного донора в течение года не должно превышать 16 литров.